아메리카노한잔
아메리카노한잔23.12.27

비타민중에 지용성비타민과 수용성비타민의 차이가 무엇인가요?

우리가 먹는 비타민중에는 지용성비타민도 있고 수용성비타민도 있다고 하더군요. 그런데 지용성비타민하고 수용성비타민의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    수용성 비타민은 물에 녹기 때문에 대부분 소변이나 땀으로 배출이 되어 몸에 축적되지 않지만, 피리독신, 니코틴신아미드는 고용량에서

    독성이 나타날 수 있으므로 과량 섭취를 주의하셔야 합니다.

    지용성 비타민은 지방에 잘 녹는 비타민으로 체내에 축적이 될 수 있으므로 과량 섭취하기 쉽습니다. 특히 비타민D의 경우 많은 영양제에

    부원료로 함유될 수 있어 자신도 모르게 과용할 위험이 크니 이점을 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방7787입니다.

    지용성 비타민은 기름에 녹는 것이고 수용성은 물에 잘 녹는 것을 말합니다. 발포비타민이 수용성이겠네요.