역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.17

조선후기에 커피가 처음 들어올때는 어느나라를 통해서 들어왔나요?

조선 후기에 커피가 처음 들어왔고 고종임금께서 즐겨 마셨다고 하던데요. 처음 커피를 소개한것은 누구이며 어느나라를 통해서 들어왔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다

    고종이 1년간 러시아 공사관 생활을 할 때 고종의 수발을 들었던 독일인 손탁이라는 인물이 처음으로 커피를 소개한 것으로 알려졌습니다.

    그 당시 커피는 양탕국이라는 이름으로 불려졌습니다.

    며양탕국은 대한제국이 태동할 즈음에 인천항을 통해서 이 땅에 들어온 서양 탕국이라는 의미로 일부 민간의 백성들 사이에서 친근하게 부르던 조선 시대 커피 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선 최초 커피는 고종 때 러시아 대사관에 근무하던 사람들에 의해서 처음 들어왔다고 합니다.