역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

우리나라에 커피는 언제 처음 들어오게 되었나요?

우리나라에 커피는 언제 처음 들어오게 되었나요? 그리고 커피에 관련해서 역사서에 기록같은게 남아있는것이 있나요? 그리고 처음 커피가 우리나라에 왔을때, 아메리카노 같은것이었나요? 아니면 커피믹스처럼 달달한 것이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 커피가 도입된 시점은 명확하지 않으나 대략 19세기 후반 개화와 근대화 바람과 함께 들어온 것으로 추정합니다.

    커피에 대한 최초의 기록은 우리나라 최초 미국 유생인 유길준이 쓴 서유견문 (1895년)에서 찾을수 있으며 유길준은 우리가 마시듯이 서양 사람들도 커피를 마신다고 소개합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    해외문화홍보원에 따르면 한국에서의 커피 역사는 1890년대부터 시작되었다고 합니다.

    당연히 커피믹스의 형태는 아니고 쓴 커피 자체였을 것입니다.

    https://www.kocis.go.kr/koreanet/view.do?seq=4719

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    커피가 한국에 처음 소개된 것은 19세기 말 미국 선교사들에 의해 소개됐습니다. 1902년 서울에 한국 최초의 커피숍이 문을 열었고, 시간이 흐르면서 커피가 국내에서 점차 대중화되었습니다.