머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.06

우리나라에서 커피를 처음으로 마신 사람은?

우리나라에서 처음으로 커피를 마신 사람은 고종황제께서 아관파천 때 러시아 공사관에서 처음으로 커피를 접하고 애호가가 되셨다고 하는데, 그전에 이미 천주교도인들이 프랑스 선교사와 함께 커피를 마신 것이 최초라는 이야기도 있습니다. 어떻게 생각 하시는지요?

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    명성황후가 시해된 을미사변으로 인해 고종과 왕세자가 1896년 러시아공관으로 피신한 아관파천때 러시아공사에서 고종황제가 커피를 처음마셨다 라는 이야기이며, 이후로 커피를 사랑한 고종이 국내에도 커피를 많이 전파시켰다라고 우리나라 최초 커피음용설이 많이 전파되어있습니다.

    하지만, 실제로 고종이 아관파천때 커피를 처음 접했다는 문헌은 없다고 합니다.아관파천보다 10년 앞선 86년 관료이던 윤치호가 중국 상하이에서 쓴 일기에 “돌아오는 길에 가배관(커피집)에 가서 두 잔 마시고 서원으로 돌아오다”라고 적혀있다고 합니다.