비오는날 우산
비오는날 우산23.10.17

가상화폐로 수익을 낼 경우 세금 신고를 해야 하나요?

요즘에는 가상화폐도 주식처럼 거래를 하는 사람들이 많이 있습니다. 만약 가상화폐 거래로 수익을 낼 경우 세금 신고를 해야 하는지 궁금합니다. 신고를 해야 한다면 신고 기준 금액은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우선 지금은 아무리 수익을 많이 낸다고 하더라도 세금 신고하실일은 없으니 수익 많이 내세요

    세금 관련해서 아직 100% 정해진바 없습니다

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    현재 가상화폐로 수익이 있을 경우 내는 세금은 없습니다.
    제도권으로 인정을 받지 못했기 떄문인데요
    하지만 2025년부터 가상화폐로 인한 수익도 세금신고를 하게끔 되어있습니다.
    예를 들어 500만원의 수익을 얻은 경우
    250만원은 기본 공제로 공제되며 나머지 250만원에 대해서는 20%의 세금을 부과하게 됩니다.
    따라서 50만원의 세금을 부과하게 됩니다.
    오지게 떼가네요