기타 육아상담육아
공정한봉고113
공정한봉고11322.03.20

갑자기 제대로 서지도 걷지도 못합니다

7세 여아입니다 가끔 다리가 아프다고 때쓰고 주물러 달라고 해서 크게 걱정은 안했는데 갑자기 골반과 다리 통증을 호소한지 12시간 정도 되었습니다 제대로 서지도 걷지도 못합니다 무슨 병이 생긴건 아닌가 걱정입니다 큰 병원을 가야할지 아님 시간을 두고 지켜보면 괜찮은건지 정말 고민입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통이 있는 것으로 생각됩니다

    하지만 다른 질환이 있을 수도 있으니

    큰병원에 가보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소아 성장통은 성장이 활발하게 이뤄지는 3세부터 12세 아이에게서 주로 나타납니다. 낮에는 정상적으로 생활하다가 밤만 되면 양쪽 무릎과 허벅지, 발목 또는 팔에 통증을 호소하는 게 특징입니다. 성장통의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    제대로 서지도 걷지도 못할 정도라면 그에 맞는 평가가 필요합니다.

    괜찮아 지겠지 보시기 보다는 가까운 정형외과 내원하여 초음파 등 확인하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 피검사를 해 보셔야 할 것 같습니다.

    아이들 커갈 땐 증상 하나하나도 놓치지 말고 점검해 나가야 하니 빨리 병원에 가는 게 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장통일 가능성이 높지만 가장좋은 방법은 병원에서 정밀검사를 받아보는 것이 좋습니다

    전문의의 소견을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소과의사입니다.

    당연히 바로 병원으로 가셔야 합니다.

    더이상 코멘트가 오히려 도움이 안될 것 같습니다.

    지금 바로 정형외과로 함께 내원하시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 갑자기 제대로 서지고, 걷지도 못한다면 신체에 이상이 발생하였을 가능성이 높습니다. 병원에 방문하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 성장통으로 보여져서 팔 다리를 잘 주물러주시는게 좋습니다. 증상이 지속되는경우, 성장통일 수도 있겠지만 감기나 장염등이 끝난 후에 '일과성 고관절 활액막염'이 나타나는 경우도 있습니다. 일단 정형외과에 방문하셔서 x-ray촬영을 통해 의사의 진단을 받아보시는것을 추천 드립니다.

    잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 정확히 어떻게 아픈지 표현이 서툴러 큰문제가 아닌것처럼 보여질 수 있습니다. 만약 아이가 특별한 외상이 없는데도 아이가 걷지못하고 아프다하면 큰 문제일 가능성도 있기 때문에 잠을자고 증상이 완화되지 않았다면 병원에서 검진을 받아보시길 바랍니다.