비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

왜 제야의 종소리라고 불리는건가요?

12월31일. 12시 정각에 울리는
제야의 종소리는 무엇때문에 제야의 종소리라고
불리게 되고 그렇게 짓게 되었나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날으는매미275입니다.

    제야는 제(除)는 섣달그믐을 의미하고 야(夜)는 밤을 뜻하는 말로 섣달그믐날 밤을 가리키는 말입니다.

    따라서 제야의 종(除夜-鍾)은 음력으로 섣달 그믐날에서 설날로 넘어가는 밤 12시에 울리는 종 또는 그 종소리를 가리키게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제야(除夜)의 제(除)는 섣달 그믐을 의미하고
    야(夜)는 밤을 뜻하는 말로 섣달 그믐날 밤을 가리키는 말입니다.

    제야의 종은,
    불교 사찰에서 섣달 그믐에 중생의 백팔번뇌를 없앤다는 뜻으로
    108번 종을 친 것에서 유래했다고 합니다.

    한국 불교에서도 이를 따랐고 한국 불교가 일본으로 전파되었으니
    이러한 제야의 종 문화는 한국에서 일본으로 전파된 것이지요.

    현재에는 한국 뿐만 아니라 일본에서도 꽤 성행하는 문화입니다.

    서양에서도 12월 31일 밤 12시에 일제히 함성을 지르며
    새해 맞이 하는 풍습이 있지요.