초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.31

보신각 제야의종은 언제부터 치기 시작했나요?

12월31일 밤 12사엔 어김없이 보신각 제야의 종을 타종하는데데요 문득 생각이 드네요 . 보신각 제야의 종은 언제부터 타종했을끼 하구요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선 시대 한양 도성의 4대문을 열고

    닫는 새벽 4시(오경)에 33번 치고

    밤 10시(이경)에 28번의 종을 쳐온 것에서

    유래했습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    제야의 종 행사는 역사가 오래되었는데요. 광복 직후 한동안 하지 않았습니다. 그러다 한국전쟁으로 소실된 보신각을 중건한 1953년 연말부터 다시 시작되었다고 합니다.