환자 식단건강관리
영웅희탁
영웅희탁23.12.11

통풍에 좋은 음식은 없을까요?

제 주위에 통풍으로 고생하시는 분들이 종종 있습니다만 식단으로 그 분들이 고생하시는 것을 도와드리고 싶습니다. 통풍에 안전한 식단을 알려주시면 감사하겠습니다.

건강한 식탁이 건강한 미래를 만들어 준다고 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    통풍 예방을 위해서는 요산을 높일 수 있는 음식은 피해야 합니다. 요산은 퓨린이란 물질에서부터 만들어지며, 이는 신장을 통해 소변으로 배설되는 물질이지요. 따라서 통풍 위험도를 줄이려면 음식을 통해 섭취하는 퓨린의 양을 줄이고 통풍 증상 완화에 도움되는 음식을 섭취하는 것이 좋겠지요.

    통풍에 좋은 음식

    요산 수치를 낮춰주고 통풍의 통증을 줄여주는 음식에는 저지방 요거트, 커피, 사과, 바나나 등이 있습니다.

    요거트에 함유된 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰 줍니다. 그 중 당이 첨가되지 않은 저지방 요거트를 고르는 것이 좋습니다.

    설탕 등 당이 포함되지 않은 블랙커피는 카페인의 이뇨작용으로 요산 배출을 도와주어 통풍 환자에게 도움을 줍니다.

    사과의 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕는 역할을 하며, 바나나의 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 주어 소변으로 요산이 배출되도록 도와줍니다.

    기본적으로 충분한 물을 섭취하여 소변을 통해 요산이 원활히 배출되도록 돕는 것이 중요합니다 . 하지만 신장질환이 있는 사람은 과도한 수분 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있어 전문의와 상의해야 합니다. 비만은 통풍 발생의 원인이 될 수 있으므로 정상체중을 유지하기 위한 운동은 꾸준히 해야합니다.

  • 안녕하세요.

    통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져 관절에 염증을 일으키는 질환으로, 통풍에 좋은 음식으로는 채소(브로콜리, 시금치, 양배추, 버섯, 토마토, 오이), 과일(사과, 배, 포도, 딸기, 멜론), 두부, 콩, 견과류, 생선(연어, 참치, 고등어, 꽁치), 유제품(우유, 요거트, 치즈) 등이 있습니다.

    반면에, 통풍에 나쁜 음식으로는 육류(내장, 지방, 가공육), 해산물(등푸른 생선, 조개류, 새우), 알코올이 있습니다.

    통풍 환자는 규칙적인 3끼 식사와 다양한 음식 섭취, 육류, 해산물, 알코올 제한, 충분한 수분 섭취를 통해 식단을 조절할 수 있습니다.