환자 식단건강관리
풀리비비123
풀리비비12322.12.13

통풍 환자에게 좋은 식단 추천해 주세요.

저희 아버지가 통풍이 약간 있는데요,

통풍은 식단 관리가 중요하다고 들어서요.

통풍환자에게 좋은 식단, 식재료가 무엇이 있는지 추천 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 통풍환자들에게 해로운 퓨린이 많이 들어있는 음식은 닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에 퓨린이 많이 들어있습니다. 또한 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등 푸른 생선이나 새우, 바다가재 등에도 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 이 음식들의 공통점은 모두 고소하고 맛있고 또 술안주로 안성맞춤이라는 특징이 있지요. 술을 좋아하시는 통풍환자들에게는 매우 안타까운 현실입니다.

    반대로 통풍환자들에게 좋은 음식으로는 쌀, 보리, 밀, 메밀과 같은 곡류와 감자, 고구마, 우유, 치즈 등의 유제품, 계란, 야채류, 김이나 미역 같은 해조류, 과일과 콩 종류와 두부가 좋습니다.

    식이요법은

    1) 과식을 피하고 체중을 줄일 수 있는 식이요법

    2) 전체적인 칼로리를 낮추는데 탄수화물 함량을 줄이고 단백질 함량을 다소 늘이며 불포화 지방을 함유한 식이요법

    3) 동반된 질환으로 당뇨병 (당뇨식), 고지혈증 (저지방), 심혈관계 질환 (저염식)에 유리한 식이요법

    4) 알코올은 요산을 높이고 통풍 가능성을 높이므로 절주하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.