조용한문어80
조용한문어8023.03.16

수학 공식에서는 왜 X, Y를 쓰는 건가요?

수학 공식들을 보면 X, Y가 많이 나옵니다.

a, b, c, d는 그냥 임의로 순서대로 사용한 것 같은데

x와 y는 수학에서 어떤 의미를 가지고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    수학에서 X와 Y는 일반적으로 변수를 나타내는 문자입니다. X와 Y는 어떤 값을 나타내는지에 따라 달라지며, 보통 수식을 표현할 때 사용됩니다. 예를 들어, Y = 2X + 3이라는 수식에서 X는 무엇이든지 상관없이 Y를 구할 수 있도록 도와줍니다. 이러한 변수 표기법은 수학에서 일반적으로 사용되는 표기법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 영특한대벌래98입니다.

    특별한 의미는 없지만 보편적으로 다들 미지수를 x와 y를 두다 보니까 xy가 많이 쓰이게 된 거 같이요