양육·훈육육아
강직한두더지267
강직한두더지26723.09.09

몇개월 정도 되어야 말을 할수 있나요?

8개월 된 아기인데 기본적인 엄마 아빠 맘마 이 정도의 말은 언제 부터 할수 있는지 궁금합니다

소리는 내는데 아직 엄마 소리는 가르쳐도 잘 따라하지 않아서 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지가 궁금하군요.

    일반적으로 아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    일상생활에서 아이와 대화를 자주하고 꾸준히 책을 읽어주면 언어발달이 촉진됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    가장 간단한 엄마,아빠와 같은 말들은 9-10개월전후에 시작을 많이하고 정상적인 말하기는 돌전후를 거쳐서 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 언어발달은 언어자극 정도에 따라 다르다고 할수 있습니다.

    아기가 엄마라는 한 단어를 말하기까지는 3000번의 엄마라는 말을 들어야 비로소 한다고 하죠~

    빠른경우 5~6개월에서 늦으면 18개월 이후에 하기도 합니다.. 아기에게 수시로 말을 말이 시켜주시되 고운말 이쁜말 많이많이 해주세요.. ^^

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이말하는시기12개월이후부터 18개월 전후로 알아들을순있지만어눌하게말을합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6개월정도가 되면 엄마정도는 할수있으며 돌은 지나야지 어느정도 필요한것을 말할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 9~12개월 정도가 되면 아기는 한,두 단어 밖에 말을 하지 못합니다.

    아이가 말하는 시기는 개인차가 있습니다.

    아이에게 언어자극을 해주시면서 아이가 말이 트일 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같아요.

    대부분 만1세 전후로 말을 하지만 늦으면 2세 전에 말을 합니다.

    하지만 아이가 말이 트이지 않는다 라고 생각 되어지면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    3~8개월은 옹알이 시기로 말을 연습하는 시기이기에 아기에게 플래시카드로 귀를 열어주고 소리와 뇌 자극을 해주면 좋습니다. 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 돌을 전후해서

    말을 하게 되는경우가 많아요

    처음 단어는 대부분의 아이가 엄마에요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    8개월 아기가 아직 명확하게 엄마, 아빠를 하기에는 이릅니다.

    보통은 12개월정도 되면 명확하게 엄마, 아빠를 하고 이후에는 엄마, 아빠를 직접 집어 정확하게 이야기 할 수 있어요.

    더 다양한 말은 15개월 이후부터 언어폭발이 일어난다고 하지만 이것 또한 아이들마다 다르고 보통은 24개월 정도 되면 다양한 단어를 이야기 할 수 있다고 합니다.

    24개월 전까지는 단어를 이야기는 못해도 알아듣는 수용언어가 많이 늘 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 6개월이 지나면 옹알이를 한다고 합니다.

    아이들마다 차이가 있을 수 있습니다. 아이의 언어발달은

    자주 대화하고 책을 읽어주면서 음성을 반복적으로 들려주는 것이

    가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 보통 돌을 전후하여

    엄마라는 말을 하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    8개월이면 이른 것 같습니다

    돌 정도가 되면 짧막한 단어 정도는 한다고 합니다

    두돌이 되면 간단한 문장은 말을 할 수 있다고 합니다

    아이가 말을 빨리 배우게 하기 위해서는 책을 자주 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 할 수 있는 시기는 보통 12개월 정도가 되면 엄마, 아빠 정도의 말은 할 수 있답니다

    아이의 언어력 발달은 엄마 아빠가 아이에게 말을 자주 시켜 주면 느답니다

    그리고 항상 같이 놀면서 상호작용을 열심히 시켜주세요