소아청소년과건강상담
착실한파리145
착실한파리14524.04.19

청소년 기립성저혈압 어떻게 치료해야나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 몇달전 어지러움에 휘청거리더니,얼마전에 실신해서 응급실내원하니 기립성저혈압같다고 하시더라구요.지금 농구를 자주하는데 끊어야할까요?또 쓰러질까봐 걱정되네요.집에서는 어떻게 대처를 해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기립성 저혈압은 갑자기 일어설 때 혈압이 떨어져 어지럼증이나 실신을 유발할 수 있는 질환입니다. 농구처럼 격한 운동은 증상을 악화시킬 수 있으므로, 당분간 운동 강도를 낮추는 것이 좋겠습니다. 단, 적절한 운동은 기립성 저혈압 관리에 도움이 될 수 있으므로 의사와 상담하여 운동 종류와 강도를 조절해보시기 바랍니다.

    집에서는 갑자기 일어나지 말고 천천히 몸을 일으키는 습관을 들이세요. 기상 후에는 침대에 앉은 채로 수분간 머무르다 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 또한 탈수를 예방하기 위해 충분한 수분을 섭취하시고, 실신의 위험이 있는 행동은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성저혈압을 치료하는 약물이 있습니다

    일단 진료를 받아보세요

    그리고 평상시에는 일어날때 천천히 어딘가에 손을 집고 일어날 수 있도록 해주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 기립성 저혈압은 체질적인 부분이 문제가 되어서 발생하는 증상이기 때문에 보통 치료가 가능하지 않습니다. 혹시 질병에 의한 것은 아닌지 감별을 위해서 보다 자세하게 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 기립성 저혈압에 대해서는 단계적으로 일어나고 갑작스럽게 일어나는 것을 피하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    농구를 하는 것은 혈압을 올리니 해도 문제는 없습니다. 중요한 것은 운동후 수분섭취에요. 탈수가 교정되지 않으면 저혈압으로 어지러워요.