이비인후과의료상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.20

비염증상 심할때 나잘스프레이 뿌려도 되나요?

나이
성별
여성

비염인데 온도와 먼지에 민감하고 바로 반응오던데 먼지로인한 비염증상악화됐을때 마플러스 나잘스프레이나 코앤 나잘스프레이 뿌리면 나아지나요? 아니면 코앤쿨이나 옥시코잘 뿌려야할까요? 코앤쿨 이나 옥시코잘은 안좋다고해서 안뿌린지 꽤 됐어요ㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염이 있을때 가장 좋은 치료방법은 스테로이드 비강 스프레이입니다. 이 스테로이드에 대해서 잘못 알고 사용을 안하시는 경우가 많은데 아주 안전한 치료방법이고 코에만 작용하기 때문에 체내로 흡수되는 양은 극소량이라서 부작용 걱정하지 마시고 사용해보시면 큰 도움이 되겠습니다.

    스테로이드 비강 스프레이는 1주일 정도 뿌려야 효과가 시작되지만 한번 효과가 시작되면 수주에서 몇달간 지속되기 때문에 꼭 사용을 해보시기 바랍니다. 뿌리자 마자는 효과가 나타나지 않다보니 사람들이 잘 사용하지 않는데 이게 가장 좋은 치료방법입니다.

    이야기하신 마플러스, 코앤 나잘 스프레이는 둘다 소염효과가 있고 비강을 세척해주는 가장 가벼운 용도의 스프레이인데 일시적인 증상 호전을 위해서는 사용해볼 수 있겠지만 알러지성 비염을 조절하고싶다면 스테로이드를 쓰는게 맞겠습니다.

    코앤쿨이나 옥시코잘 역시 항히스타민제와 비충혈제거제가 들어가있고 사용하다보면 내성이 잘 생기는 특징이 있지만 효과가 뿌리자 마자 바로 시작된다는 장점이 있는 약입니다. 증상이 너무 불편할 때 한번씩만 사용하시면 되겠습니다.

    지금 가지고 있으신 약중에는 스테로이드제가 없기 때문에 이비인후과 방문하시고 스테로이드 비강 스프레이를 처방받아서 사용하시는게 적절하겠습니다.