피부과의료상담
훈훈한오리63
훈훈한오리6323.03.29

내성발톱 해결방법은 무엇일까요?

안녕하세요 내성발톱으로 고생중에 있습니다

지금은 어느정도 관리를 하여 잘돌아왔지만

발생원인과 해결방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한오리63 님.

    발톱이 바깥쪽에서 살을 지속적으로 누르게 되는 모든 상황이 내성 발톱을 일으킬 수 있습니다.

    발톱 혹은 주변 살을 잘라내거나, K-D 링을 사용하는 방법 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내성발톱은 거의 대부분 발톱 끝 부분을 짧게 잘라 발생합니다. 발톱 끝부분만 짧게 잘라버리면, 그 부위에 발톱의 살이 먼저 자라나오게 되며, 향후 발톱이 자라날때 살을 밀어내며 자라게 되고 통증과 염증이 발생합니다.

    만약 내성발톱의 염증이 심하게 발생시는 우선 항생제를 쓰며 염증을 가라앉히고 이후 증상에 따라 치료를 하게 됩니다. 결국 발톱이 다시 충분히 자라줘야 문제가 해결되는데 그 때 까지 통증이 심할 가능성이 있습니다. 통증이 너무 심할때는 발톱의 일부분을 잘라내는 시술을 하는 경우도 있습니다.