피부과의료상담
따뜻한푸우
따뜻한푸우22.10.16

아이가 아토피가있는데 어떻게 관리해야 하나요

나이
성별
남성

아이가 어렸을때는 아토피가 없었는데 갑자기 초등학생 6학년인데 아토피 증상이 나타나기시작했어요

어떻게 관리해야 하나요? 좋은방법알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 아토피는 알러지성 질환이기 때문에 안타깝게도 현재까지 근본적인 치료법이 개발된 바 없습니다. 그렇기 때문에 증상을 유발하는 원인을 최대한 구분하고 회피하면서 증상이 생기지 않도록 관리하며, 증상이 발생할 경우에는 약물 투약을 통해서 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 주기적으로 소아과 또는 피부과 병원에 다니면서 추적관찰 하는 것 또한 괜찮은 방법입니다. 소아의 경우에는 성장을 하며 아토피가 점차적으로 호전되는 경우도 있기 때문에 잘 관리하면서 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아토피의 경우, 유전적인 질환으로 완치 보다는 지속적으로 치료가 필요하게 됩니다.

    가장 중요한 것은 원인 알레르기를 찾는 것이 필요하여 소아과 혹은 알레르기 내과 진료를

    통해 MAST 등의 혈액 검사를 통해 알레르기 원인 항원을 찾는 것이 필요하며 단기간에는

    항히스타민제 등의 알레르기 약제 역시 도움이 됩니다. 집먼지진드기 알레르기 가능성이

    가장 높아 오래된 이불이나 옷은 살균 세탁 후 일광 소독이 좋으며 집에 애완 동물을

    키우지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 강정우 의사입니다.

    아토피는 크게 보존적/약물적 치료로 나뉩니다.

    보존적 치료로는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다. 따라서, 시중에 판매 중인 다양한 보습로션이나 크림(크림이 다 강한 보습효과가 있다고 보심 됩니다)으로 평상시 또는 특히 목욕 후 보습를 해주시고, 증상이 심할 때는 국소적으로 스테로이드 연고를 발라주시면 됩니다. 스테로이드 연고는 종류에 따라 그 강도가 다양하므로 의사 진료 후 처방 받으시길 바라며, 필요 시 경구 항히스타민제나 스테로이드제를 복용할 수도 있습니다. 정확한 진료는 동네 소아과 또는 피부과에 내원하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피가 요즘 참 많습니다. 아토피는 가장 중요한 것이 보습입니다.

    보습제를 자주 발라 주셔야 피부 건조를 예방할 수 있고, 피부가 건조해지지 않아야 아이가 가려워 하지

    않거든요. 특히 샤워를 할 때는 피부 자극을 최소화 해 주고(자극이 덜한 목욕 용품을 쓰셔야 해요.)

    샤워하고 나서는 바로 닦고 보습제를 발라야 합니다. 증상이 심한 곳이라면 스테로이드 연고를 단기간

    사용하는 것도 필요하구요. 혹여 음식 알레르기가 있는지 확인을 하셔서 알레르기 유발 음식은 피하시는 것도

    아토피 관리에 중요합니다.