신경과·신경외과의료상담
꽃길만 가자
꽃길만 가자22.04.18

오른쪽엄지손가락 장기간필기후 통증 1달이상 방치

지난달에 장시간 필기하다가 엄지손가락에 통증및 저림을 1달이상 방치 하였습니다.1달동안 솔직히 약국에서 준소염진통제 복용 및 파스와 손가락보호대 착용을 번갈아가면서 지냈습니다.현재는 저리는 증상은 일부 없어지고 사진 1번 부위 쪽에 당시 힘을 주고 필기하였고 현재 그부위를 누르면 불쾌한 통증과 살짝저림등이 남았습니다...시간이 지나면 서서히 통증이 갈아 앉을 까요?? 집에서 통증 갈아 앉는 방법 알려주세요.요즘 같은 시국엔 병원이 무서워서...ㅠㅠ

  • 장시간 필기를 하면서 해당 부위 인대의 염좌가 발생하신 것 같습니다. 정황 상 그보다 심한 정도의 손상의 가능성은 낮으며 환부를 최대한 쉬어주는 것이 회복하는 방법으로 보입니다. 필기량을 최대한 줄이시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 상태를 정확히 파악하기 힘듭니다. 과사용으로 인한 통증이라면 시간이 지나면 해결될 가능성이 높으나 기능상 이상이 존재한다면 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    장기간 필기나 스마트폰 사용 후 엄지나 검지에 통증을 느낄 때 우리는 무지 수근 중수골 관절염

    이나 방아쇠 수지 증후군 등을 고민하게 되며 이는 무릎 관절염 처럼 무리하게 운동을 하거나 오래

    걸을 때 무릎 관절에 통증이 오는 것과 같습니다. 통증 부위를 마사지 하고 냉찜질을 통해 통증을

    줄일 수 있으며 손가락 역시 파스를 붙이기도 합니다. 사용을 줄이면 통증 역시 호전되지만 다시

    사용을 많이 하게 되면 통증의 악화를 느끼기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    반복적으로 사용하면서 발생한 통증은 대부분 염좌 혹은 인대의 염증일 가능성이 높습니다. 진통소염제를 복용하면서 사용을 줄이면 호전될 가능성이 높으며 집에서는 온찜질을 하시는 것도 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지나치게 오래가거나 악화되는 경우는 정형외과에서 적절한 신체검사 및 영상검사가 필요할 수 있으므로 정형외과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외부의 압력이 지속적으로 가해지는 경우에는 상기 증상이 발생할 수 있습니다.

    진통소염제, 스테로이드 주사 등이 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공부를 엄청 열심히 하셨나봐요. 필기를 안하면 시간 지나면 좋아질텐데, 그러기는 참 어렵겠지요. 병원에는 꼭 가실 필요는 없고 손가락에 끼우는 고무 같은 걸 사용하면 필기할 때 덜 눌리면서 통증은 가라앉을 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엄지손가락 부위에 장시간 압박이 가해지면서 후유증이 남은것 같습니다.

    우선은 온찜질 및 소염진통제 등을 복용하시면서 스트레칭을 시행해주시는 것이 좋겠습니다.

    그 이후에도 통증이 계속된다면 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진이 너무 커서 어느부위인지 잘 모르겠습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    초음파를 통해 이상소견이 있는지 확인 후, 필요하다면 주사치료를 통해 해결할 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    한쪽이 과도하게 눌 려서 생긴 증상인것 같은데 너무 걱정마시고

    손에 안정취해주세요. 필기는 당분간 자제하시거나 줄이시는 것이 좋겠습니다

    저라면 증상이 심하지 않을때는 그냥 진통소염제먹고 지켜볼것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    압박에 의해서 생긴 불편감이라면 오래 걸리더라도 시간이 지나면 호전될 가능성이 높습니다.

    온찜질을 해주시면 회복에 도움이 되겠습니다. 통증이 악화되지 않는 선에서 관절움직임 운동을 해주면 좋습니다.