우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.19

지금 세계적으로 거의 주 5일제 근무가 보편화 되어 있나요?

지금 세계적으로 거의 주 5일제 근무가 보편화 되어 있나요? 혹시 주 5일제 근무는 언제 어디서 부터 시작되었으며 다른 나라들의 근무 형태는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 주 5일제는 일찌감치 보편화되었으며 프랑스 같은 경우 주3일제까지 부분 시행되고 있답니다. 주5일제는 보통 하루 8시간 노동이므로 주 40시간제이기도 한데요, 이 40시간제를 처음 실시한건 1936년 프랑스와 미국에서였습니다. 우리나라는 2003년 근로기준법 개정으로 시작되었죠. 외국의 경우 현재 여러 선진국에서 주4일제를 도입하는 곳들이 늘어나고 있습니다.