미술학문
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 22.09.05

색바랜 디지털사진 복원 가능할까요?

거실에 둔 가족사진이 색이 바래서 컬러가 흐릿해 졌습니다. 햇볓이 강한 통유리남향집이라 그런지 10년정도 밖에 안된 사진이 변색되어 복원했으면 싶은데 원본 파일이 없이도 가능한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과학의 발달로 인한 오래된 색바랜 사진 ,

    얼마든지 복원 합니다.

    일단 사진이 상하지 않게 약품으로 셎덕을 합니다.

    약품시 특수하니까 사진이나 무서 같은것이 변힌지 않습니다. 세척한다음 스캔 디지탈화 하여 아시닺시피 새보정 빛보정 등을 통하여 새것처럼 복원 합니다.

    이해가 되셨는지요?

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    네 당연히 가능합니다.

    하지만 작업이 까다롭기때문에 비용이 상대적으로 많이 들고,

    작업을 받아주는 사진관이 한정적입니다.

    근처 사진관에 먼저 문의하시고 방문하시는걸 추천드립니다. 감사합니다.

    링크 참조입니다!

    https://msearch.shopping.naver.com/search/all?query=%EC%82%AC%EC%A7%84+%EB%B3%B5%EC%9B%90&bt=-1&frm=MOSCITB&minPrice=6000&maxPrice=14000

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사진 스캐닝 서비스를 하는 업체들이 있습니다.

    출력된 사진을 스캔하여 색을 보정해주는 작업을 합니다.

    완벽하게 복원되지는 않겠지만 꽤 만족할만합니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    사진을 직접 올려주신것도 아니고, 그런다고 상태를 상세히 설명해주신것도 아니고,

    그냥 색이 바랬다 말씀하시면, 그 정도가 어느정도이고 복원이 가능한지 판단을 누가 어찌 할수 있을까요?

    의사에게, 10년전부터 몸 오른쪽이 아픈데 나을수 있을까요? 이렇게 질문하는것과 다를바없는 질문입니다.

    상세한 설명이 없는 질문에는 답변역시

    "상태에 따라 가능할수도 있고 불가능할수도 있습니다. "

    이런 답변밖에 드릴수 없는것이 아쉽네요.