반려동물 건강반려동물
주식회사재벌1세
주식회사재벌1세23.02.01

강아지가 발을 자꾸 핥아요 건조해서 그런지

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

발바닥이 갈라졌네요

바세린을 발라줘도 되나요

아니면 뭘 발라줘야 하나요

걱정이 되네요

물티슈로 발을닦아줘서 그런지

문의드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 발의 건조함은

    영양부족, 수분부족, 건조한환경, 피부질환, 알레르기 등 여러가지 요인에 의해서 발생할 수 있습니다.

    강아지가 건조한 발을 핥거나 씹거나 긁지 못하도록 해주세요.

    강아지의 발을 물티슈로 닦은 후에 강아지의 발이 너무 건조하다면 강아지의 발에 연고나 크림을 발라주시는것이 좋습니다.

    시중에 나와있는 제품을 사용하셔도 좋고, 바세린을 쓰셔도 무방합니다.

    하지만 바세린이 강아지의 눈에 들어가거나, 핥지 않도록 주의해서 사용하시면 됩니다.

    발바닥의 건조함이 너무 심하여, 피가 나거나 강아지가 심하게 핥는다면 동물병원에서 적절한 연고를 처방받으시는것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀 하신 그런 문제로 발바닥 패드가 갈라지지는 않습니다.

    전신적, 호르몬성, 면역원성, 영양성 원인등 다양한 원인에 의해 일어나는 현상으로

    동물병원에 데려가셔서 정확한 원인을 평가해야 하는 사항입니다.

    설명만으로는 알 수 없습니다.