이비인후과의료상담
반반한숲새10
반반한숲새1021.04.07

매복 사랑니 발치할 예정인데 미리 진통제 먹어도 되나요?

매복 사랑니가 너무 아파서 다음주에 발치할 예정입니다. 지금도 부어있는데 부어있는 상태로 발치하게 되면 더 아플까요? 가서 마취하긴 하지만 그래도 가기전에 진통제를 먹고 가도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 병원에서 주사치료나 수술 후 처방받으실 수 있습니다.

    굳이 미리 복용을 따로 하실필요는 없습니다. 마취가 깰때까지는 통증이 없습니다.

    국소마취도 함께 진행하니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 너무 극심할 것 같다면 타이레놀 등 진통제를 미리 복용하고 발치할 것을 권하고 있습니다. 따라서 발치 하는 당일날 진통제를 미리 복용하고 발치하시고 발치 이후에도 마취가 풀리기 전에 다시 한번 진통제를 복용한다면 조금 더 도움이 될 것응로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 전에 진통제를 먹어도되는지 궁금하시군요.

    사랑니 주변에 염증이 있다면 마취가 잘 안될 수 있기 때문에 발치 전 진통소염제를 복용하는 것도 괜찮습니다.

    발치하면서 마취를 하지만 발치도중에 아프다면 아프다고 정확히 전달해주시고 마취를 더 해달라고 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 부어있다면, 미리 약을 드시고 발치하시는게 좋습니다.

    약은, 항생제를 드시는게 중요하고, 소염진통제를 드시는것도 도움이 됩니다.

    부어있지 않다해도, 미리 진통제를 드시면 도움이 됩니다.

    매복사랑니의 상태에 대해선, 치과에서 좀더 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사랑니 주변의 치관주위염으로 인해 부기와 염증이 있는 경우, 부어 있지 않을 때 발치를 하는 경우보다 좀 더 붓고 통증이 생길 수 있습니다. 충분히 소독하고 헥사메딘 가글 사용과 항생제 복용 및 발치 후 얼음찜질 등으로 어느 정도 완화가 가능합니다.

    치과 내원 30분 전에 소염진통제를 미리 복용하면 마취 시 통증 등에 좀 더 덜 민감하게 반응할 수 있으므로, 타이레놀 한두알 정도의 복용은 괜찮습니다.