영양제약·영양제
세심한황로239
세심한황로23923.05.07

비타민등 상한 섭취량의 기준에 대한 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
메가트루 맥수ㅠ
기저질환
갑상선염

안녕하세요

식약처에서 발간한 한국인 영양소 섭취기준이 있습니다.

예를들어 아연같은 경우에는

상한섭취량이 일일 35MG로 되어 있습니다.

종합비타민을 선택할때

아연이 35MG 초과되어 있는 제품을 선택하면 안된다는 의미인지요?

그런데

실제로 일반의약품에는 50MG(아연함량)가 판매되고 있는데요

이게 실제 아연의 신체 흡수량을 고려했기때문에

50MG는 섭취해도 되는건가요?

상한섭취량은 흡수율을 고려한건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상한섭취량은 흡수율을 고려하지는 않습니다. 그 상한섭취량에 너무 초점을 맞추실 필요는 없어요. 비타민d의 경우에는 그 기존 데이터들이 잘못되어서 대폭 상향조정해야 한다는 말들도 있는 만큼요. 실제로 비타민d는 4000iu, 5000iu 정도의 제품도 결핍이신 분들꼐는 많이 권해드립니다.

    아연도 장기적으로 30mg 내외의 복용량이 좋습니다. 다만 결핍자거가 하면 일시적으로 높은 양을 드시는게 맞겠죠. 장기적으로는 50mg 정도의 양은 좀 많습니다. 오히려 구리결핍을 유발하기도 해서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연의 경우 성인은 하루 최대 50미리까지 복용이 가능하며 50미리 이상복용시에는 구역구토 메스껌움을 유발할수 있기에 주의를 요합니다.