영양제약·영양제
오뎅으로귓싸대기
오뎅으로귓싸대기23.07.23

아연 섭취에 질문드려요……….

나이
성별
남성

아연 섭취시 효능이 먼가용??? 50mg섭취 하는데 많다고 예기를 들어서요.... 하루 섭취 권장량 이 궁급합니다.

과다 복용시 부작용 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아연은 DNA, RNA 합성에 필수적인 조효소로 작용하여 정상적인 세포분열 과정에 관여합니다.

    따라서 아연이 결핍되면 정상적인 세포분열이 발생하지 않아 성장 장애, 면역력 저하, 남성의 성기능 저하 등이 발생할 수 있습니다.

    또한 아연은 항산화 작용이 있다고 알려져 있어 심혈관계 질환 및 각종 감염 위험을 감소시킵니다.

    아연의 1일 권장량은 약 10mg 정도이며 1일 최대복용량은 40mg입니다.

    아연을 과도하게 복용하면 구역감, 울렁거림, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있으므로 권장량 내에서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인의 경우는 하루에 아연을 50mg까지 먹어도 괜찮아요.

    면역력을 유지하는데 필수적인 미네랄이고 남자분들은 전립선, 정소에 많이 들어있어서 성기능유지에도 도움이 돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연은 면역력을 높여주는 미네랄이고 평소에 땀을 많이 흘리거나 술, 커피를 자주 마시면 50mg까지는 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    50은 매일 복용하시기에는 좀 많습니다. 딱히 결핍자가 아니면 30mg 내외정도로 매일 드시면됩니다.

    과다시 메스꺼움, 구토, 설사, 구리결핍 등이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적 효능은 면역력 강화입니다. 다만 50mg은 너무 고함량이니 복용에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줄 수 있는 영양소로 성인의 경우 하루최대 50미리까지 복용가능하며 과량 섭취시 복통 오심 구토와 같은 증상의우려가 있기에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^