내과의료상담
조용한호저300
조용한호저30021.10.29

심장 콕콕 증상 왜 때문일까요?

집에서 혈압 재면 괜찮은편인데

병원만 가면 90~100/150~160 나와요.

심전도 검사하니 이상은 없다 했고,

혈압기 차고 24시간? 측정하는 검사는 안해봤어요 .

백의고혈압인가 집에서 측정, 관리 해줘라 해서 약은 따로 처방 안받았어요. .(40대 초반)

콜레스테롤 수치, 혈당은 모두 정상 범위 안이었구요..

이틀전(수요일) 모더나 2차 접종했는데

접종 당일 저녁부터 오늘 오전까지 접종부위 근육통, 오한, 39도 열 증상 있었구요..

지금은 위 증상은 괜찮은데 심장쪽 콕 콕 찌르는 증상이 있어요..

백신 부작용일까요?

병원가도 별 수 없다는 글 많이 봐서 주말이고, 우째야될지 모르겠네요.. ㅜㅠ

1.제 몸 이상이라면 어떤 검사를 먼저 받아봐야 될까요?

2.백신 부작용이라면, 주의사항이라든지 내일 응급실이라도 가야될지 조언 좀 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종부위 근육통, 오한, 39도 열의 경우 일반적인 부작용이긴 하나 심장 부위 증상의 경우에는 이상 있을 수 있으므로 가능하면 가까운 병원에서 피검사 심전도 등 하여서 심장 이상 여부 확인하면 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 심장 부위의 콕콕 찌르는 듯한 증상은 평소 백의 고혈압과 관계 없어 보이며, 코로나 바이러스 백신 접종 후에 흔히들 호소하는 부작용 증상과 유사하기 때문에 특별히 당장 검사가 필요해 보이시지는 않습니다. 우선은 타이레놀 같은 약물을 복용하며 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 만약 걱정되시면 내과에 가시어 검사를 받아보실 수 있을텐데 그래보았자 심전도와 심근효소 수치 정도가 전부일 것이며 이상이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실까지는 갈 필요는 없어 보입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 지속되면 평일에 내과 외래로 가보세요.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.