역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

이슬람 세계에서 메카는 성지로 유명한데 그 이유가 무엇입니까

중동의 이슬람 권에서는 메카가 성지로 알려 줘 있다고 들었습니다 엄청난 성지로 알고 있는데 이렇게 대단한 성지로 여겨지는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    메카는 이슬람의 창시자 무하맏이 그 곳에 당도하기 전부터 종교와 무역의 중점지로 자리잡았던 곳입니다. 이 도시는 아브라함과 그의 아들 이스마엘이 하나님을 위한 성전 "카바"를 세움으로써 더욱 성지화되었습니다. 카바는 현재도 건실하며 철저하게 지켜지고 있습니다. 이 카바를 중점으로 하여 알하람이라는 모스크가 있습니다.

    메카는 무슬림들에게 세계에서 가장 처음 세워진 도시로 믿어지고 있으며 무하맏의 설교가 있던 곳으로 무슬림들이 일생의 단 한번이라도 순례를 해야 되는 도시 1위입니다. 가장 중요한 성지인 것이지요. 또한 보통 무슬림은 하루에 다섯번 알라께 절을 하게 되어 있는데 이때 절을 하는 방향이 메카가 있는 성지방향입니다. 참고로 이로 인해 아랍쪽에서 나침반이 발명되는 계기가 되었었지요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    메카는 고대부터 수자원을 가지고 있는 오아시스 도시로 물이 부족한 아라비아에서 일찍부터 도시가 형성됐었습니다.

    오래전부터 도시가 발달했고 중심부에 있는 카바 신전은 여러 신들을 모시는 장소였기 때문에 역사와 전통을 자랑하는 곳이라 그렇습니다