정형외과건강상담
솔직한하운드78
솔직한하운드7824.01.29

디스크 후 협착증..언제 운동을 다시 할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

디스크 mri진단 5년 전에 받고, 엉치통증으로 최근 정형외과 갔더니 퇴행성 협착까지 발견했습니다

1. 의자에 앉아 있는 생활을 피할 수 없는데 계속 악화되는 것을 막을 수 있는 건 운동 뿐인가요?

2. 플랭크 같은 복부운동은 언제 다시 할 수 있을까요? (2주 전에 의사가 아직 운동은 하지 말랬어요. 근데 이틀 전에 플랭크 해 봤는데 괜찮더라구요)

현재 정선근의사 신전동작 요추전만 유지중입니다

다리 방사통 참을 만하게 있고 앉을 때 엉치통증만 크게 있습니다

허리통증은 없어요

도수치료, 염증주사치료1회, 스테로이드약 복용한 상탭니다

엑스레이는 2주 전꺼입니다 나이에 비해 상태가 많이 안 좋나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리를 굽히는 운동은 절대 하시면 안되고 플랭크같이 허리를 굽히지 않고 할 수 있는 허리 운동은 통증이 다 없어자고 하시면 되겠습니다.

    지금은 요추전만 유지하고 걷기가 가장 도움이 되겠습니다.

    30대 허리 치고는 다소 좁아져있습니다. 아마 이미 디스크가 탈출한적이 몇번 있으신것 같습니다. 지금도 MRI 찍어보면 디스크 나와있을겁니다.