정형외과건강상담
넉넉한동고비197
넉넉한동고비19724.02.23

허리디스크 재활운동 언제부터 해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 통증의학과가서 주사맞아서 안아프고 움직일때 살작 다리만 저립니다

지금부터 천천히 살살 해도 되는건가요?

아니면 한동안 전혀움직이지말고 안정을 취해야 하는건가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    통증의학과에서 주사를 맞은 후 다리에 살짝 저림을 느끼는 것은 주사 부위나 약물에 의한 일시적인 영향일 수 있습니다. 일반적으로, 허리디스크와 관련된 재활 운동은 상태가 안정된 후, 전문가의 지도 하에 점진적으로 시작하는 것이 중요합니다. 완전한 안정을 취하는 것보다는, 가벼운 활동을 유지하면서 점차 운동 범위와 강도를 늘려가는 것이 권장됩니다. 단, 운동을 시작하기 전에는 통증의학 전문의나 재활의학 전문의와 상담하여 개인의 상태에 맞는 적절한 시기와 운동 종류를 결정하는 것이 중요합니다. 재활 운동은 통증을 악화시키지 않으면서도 근육을 강화하고 유연성을 개선하는 데 초점을 맞추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크는 장기적인 관리가 필요합니다. 급하게 운동을 시작하지 마시고, 몇 일 통증 여부를 지켜 보세요. 그래도 아프지 않다면 가벼운 걷기부터 하시면 됩니다.