정형외과건강상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.04.12

허리디스크에 플랭크나 스쿼트와 같은 운동이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

허리디스크 4~5번이 터져서 신경성형술과 신경차단술을 시행했습니다.

만으로 3개월이 지났는데 이제 병원측에서 아플때만 약먹고 걷기와 같은 운동을 시작하라고 하더라고요.

디스크에 플랭크나 스쿼트와 같은 운동도 걷기와 같이 해주면 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    플랭크, 스쿼트, 걷기 등의 운동이 기립근 등의 코어 근육, 허벅지, 엉덩이를 강화시켜주어 디스크에 도움이 될 수 있습니다.

    스쿼트 같은 경우에는 통증이 심할 때는 하지 않는 것이 좋고, 되도록이면 맨몸 스쿼트, 중량을 들더라도 가벼운 무게로 드는 것을 권유드립니다.

  • 허리 디스크가 있을 경우 플랭크 운동을 해주는 것은 코어 근육을 강화시켜주기 때문에 많은 도움이 됩니다. 스쿼트의 경우에는 직접적인 연관성은 떨어지지만 하체를 키워 체중 감량에 이바지하기 때문에 간접적으로 큰 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 없다면 허리근육을 강화시켜주는 운동이 도움이 됩니다. 스쿼트는 허리를 많이 숙이지 않아야 합니다. 플랭크나 브릿지 운동도 도움이 되구요.