정형외과의료상담
나는 꿈을 꾸는 문어
나는 꿈을 꾸는 문어23.05.30

골반이 어느쪽으로 틀어진걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

바른자세로 앉았을 때 왼쪽 다리가 조금 더 길고, 양반다리로 앉았을 때 왼쪽 접은 다리가 조금 더 위로 붕 뜹니다ㅠㅠ 그리고 개구리자세 ? 했을 때도 왼쪽이 아파요 ... 피자집 주방에서 알바하는데 저도 모르게 짝다리를 짚는 습관이 있어요 요 근래 계속 바빠서 의식안하고 일하다보니 며칠전부터 갑자기 아픈게 느껴져요 ... 교정하는 운동에는 또 뭐가 있을까요 ? 틀어짐 교정하려고 반대쪽으로 짝다라 짚으려는데 이 방법은 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골반통증, 다리 길이로 고민스러우시군요.

    엑스레이를 통해 정확히 평가해야 골반이 어느 쪽으로 틀어졌는지를 알 수 있으니 정형외과를 방문해보시길 바랍니다.

    또한 늘 습관적으로 서있던 자세에서 반대 방향으로 짝다리를 짚고 서있는 것은 오히려 다른 부위에 더 부담을 주고 통증을 유발할 수 있습니다. 그러므로 다리, 골반, 허리 근육을 강화하는 운도을 하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 골반불균형의 원인으로 척추측만증 및 다리길이의 선천적 차이, 골반의 틀어짐 등이 있을 수 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 원인을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.