역사학문
탈퇴한 사용자

백제 상좌평은 어떠한 역할이었고 복색은 어떠하였나요

안녕하세요 삼국시대에 백제도 여러 관직 가운데 왕 다음으로 높은 관직인 백제 상좌평은 어떠한 역할이었고 복색은 어떠하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제 상좌평은 백제 최고귀족회의의 의장으로 군국 정사를 관장하였습니다. 상좌평을 6좌평과 별도로 설치된 좌평으로 보는 견해도 있으나 왕명 출납을 담당하는 내신좌평과 동일한 것으로 볼 수도 있어요. 상좌평은 자주색 공복을 입었으며, 은화로 관을 장식했습니다.