역사학문
탈퇴한 사용자

백제 흑치상치는 어떠한 역할을 하였나요

안녕하세요 백제는 의자왕을 마지막으로 멸망하게 되는데요 당시 백제 흑치상치는 어떠한 역할을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제 말기의 백제부흥운동 지도자이자 당나라의 무장이라고 합니다.

    나당 연합군에 의해 백제가 멸망하자 달솔 겸풍달군장으로서 임존성을 근거로 패잔병 3만여 인을 모아 나당 연합군에 반격을 개시, 백제 부흥 운동 초기의 중심 인물이 되어 2백여 성을 수복, 군세를 떨쳤다고 합니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.05

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흑치상지는 패잔병 등을 모아서 나당연합군에 반격을 하였고

    백제 부흥 운동 초기의 중심 인물이었습니다만 결국에는 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백제시대의 장군으로 나당연합군에 의해 백제가 멸망하자 달솔 겸풍달군장으로서 임존성을 근거로 패잔병 3만여 명을 이끌고 나당연합군에 반격을 개시 백제 부흥 운동 초기의 중심 인물이 되어 2백여 성을 수복하여 군세를 펼쳤습니다.