양육·훈육육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.22

어린 아기의 두피 지루성 피부염 관련 질문 건

예방 접종을 예약하여 소아과 간 김에 어린 아기의 두피가 조금 일어나서 여쭤보니 지루성 피부염이라고 하는데 심하지는 않으니 자연스레 없어질 수준 같다고 말씀은 들었습니다. 근데 궁금한 것이 많은 아이들에게 발생하는 것인가요? 그리고 원인은 무엇이고 심하지 않다면 통상적으로 언제 정도에 없어지는지 궁금합니다. 아기는 현재 70일 미만입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지루성피부염이 발생하는 이유로는 첫째, 병의 발생에 직접 또는 간접적으로 피지가 관여할 것이라는 이론이 있습니다. 이러한 주장은 이 질환이 피지선이 발달된 부위에 잘 나타나며 피지선의 활동이 높은 신생아기와 성인기에 발생한다는 사실로 뒷받침됩니다. 둘째, 지루성 피부염의 원인이 박테리아와 효모균이라는 이론입니다.

    두피에 발생한 유가는 비교적 쉽게 관리할 수 있습니다. 먼저 아기를 38~39도의 따뜻한 물을 아기욕조에 담아 10~20분 정도 충분히 목욕시킵니다. 욕조에 들어가기 전에 두피에 순한 베이비오일을 바르는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지루성 두피염은 보통 100일정도 시기에 많이 없어지는 것이 대부분입니다

    많은 아이들에게 생기는 것이며

    심하지 않다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서 괜찮다고 했으면 자연스럽게 없어질 것입니다.

    심하면 병원에서 연고를 처방해줬을 겁니다.

    대부분 오일을 발랐다가 감기거나, 아가용 샴푸로 씻겨서 없애기도 하는데,

    아가 머리의 대천문소천문을 조심해야 합니다

    그리고 모공 막지 않는 제품을 쓰셔야 하구요.

    건조할 때 생기므로 집안 습도도 잘 점검해 보기 바랍니다.

    생기는 원인은 모체의 영향을 받아서 지루성 피부염이 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지루성 피부염은 생각보다 아이들에게 흔하게 나타나는 것입니다

    통상적으로 언제 없어지는 것은 말씀드리기가 어려운 것이

    아이들마다 다릅니다

    대부분은 돌 전후로 없어지는 것도 흔합니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 지루성 피부염이라면 이 부분은 의학적인 소견이 필요한 부분으로

    한번 다른 병원에 가서 의사선생님과 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

    의학적인 부분은 의사선생님이 가장 정확하게 답변하실 수 있고 아하 내

    의료게시판도 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    두피각질을 지루성피부염으로 보기도 합니다. 생후 2~3주 부터 생기기 시작하며 특별하게 원인 규명이 되지는 않았습니다. 보습등을 꾸준하게 잘해주시면 금새 좋아질꺼에요~!언제라고 특정하지는 못합니다)