양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.22

아이에게 비듬이 생기는 이유가 뭘까요?

태어난지 10개월도 안된 아이임에도 비듬이 생기는 이유가 있나요? 피지가 많이 발생하는 지성도 아닌데, 어떻게 두피 관리를 해주는 게 좋을까요?

  • 신생아 때 일시적으로 증가하는 호르몬 작용에 의해서 피지가 과도하게 분비되기 때문이라고 합니다. 그게 걱정하실 부분은 아닌데요. 영유아의 경우에는 피부에 있는 미생물들이 피지를 이용해서 생존을 위해 재빠르게 번식하는 경우에 주로 발생한다고 합니다. 이는 깨끗하게 잘 씻겨주시고 잘 건조시켜주시면 시간이 지나감에따라 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    비듬의 주요 원인은 과도한 피지 분비 때문이라고 합니다. 피지가 과도하게 분비되면 피부 상피세포가 너무 빨리 갱신되어 비듬을 유발할 수 있다고 합니다.

    영유아 같은 경우 피부에 있는 효모균이나 미생물이 피지를 이용하여 빠르게 번식하는 경우에 발생한다고 합니다.

    영유아를 위한 비듬 예방은 두피를 깨끗하게 유지하는 것이 중요하며 아이의 머리를 꾸준히 빗고 아이가 머리를 긁는 것을 피하도록 돕는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피지분비로인해나올수있으며

    신생아때호르몬의영향으로그런것이며

    시간이지나면자연히좋아지는것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태어나면서 태반이 아직 떨어지지 않아서 그럴수도 있습니다

    너무 걱정할것은 아니며

    평소에 머리를 잘감겨주시고 잘말려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리 비듬, 또는 '유아 비듬'은 대부분의 아기들이 경험하는 일시적인 피부 문제입니다. 아기의 피지선은 출생 후 빠르게 활성화 되는데, 이로 인해 피부에 기름이 과다 분비되고 비듬 형태로 쌓일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 말하는 비듬은 두피의 상피세포가 떨어져 나와 머리카락에

    붙어있는 걸 보고 말하는데 미관상으로도 안 좋지만 머리가 가렵거나

    쉽게 붉어져 아기들도 힘들 수 있습니다.이는 주로 두피에 있는 효모균이나

    미생물이 피지를 이용해 빠르게 번식할 때 주로 생긴다고 합니다. 머리를 잘 감아주고

    말려주시는 것이 필요합니다. 참고하세요