산부인과의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24024.03.30

생리 전조증상이 있는 게 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통, 유방통, 식욕 증진 등..

생리는 꾸준히 하는데, 원래는 생리 1주 전부터 유방통이 좀 있었는데

지난 달부터는 전조증상이 아예 없어서요

전조증상이 꼭 있어야 정상인건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호르몬 변화로 인해 생리가 발생하고 생리전 증상이 유발될 수 있는데 이러한 증상은 개개인마다 정도의 차이가 있으므로 증상이 없다해서 문제가 되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리 전 증후군 증상들은 생활습관의 변화에 따라서도 나타나거나 사라질 수 있으니 반드시 증상이 나타나야 한다고 보기는 어렵습니다. 음주나 카페인 섭취 제한으로도 증상이 호전되는 경우가 있고, 칼슘이나 마그네슘과 같은 전해질 섭취, 비타민 복용과 같은 요소도 증상 개선에 도움이 되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 전 증상(PMS)은 여성마다, 그리고 개인에 있어서도 주기에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 어떤 달은 증상이 뚜렷하지만, 또 어떤 달은 별다른 증상이 없을 수도 있죠.

    PMS가 전혀 없다고 해서 반드시 이상이 있다고 볼 수는 없습니다. 오히려 PMS로 인한 불편함이 없어진 것으로 볼 수 있겠네요.

    다만 생리 주기나 양상의 변화, 월경통 등의 증상이 갑자기 달라졌다면 부인과 진찰을 받아보는 것이 좋습니다. 호르몬 불균형, 생식기 질환 등이 원인일 가능성을 배제하기 위함입니다.

    규칙적인 생활습관, 균형잡힌 식단, 적절한 운동 등이 전반적인 월경 건강에 도움이 될 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고, 생리 양상의 변화를 꾸준히 모니터링 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리는 여성호르몬의 분비 주기에 따라서 생기는 현상입니다.

    그렇기 때문에 생리전, 생리중, 생리후 이야기하시는서과 같은 현상들이 생길 수 있고 이건 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

    평소에 있던 분이 이런 현상들이 없어졌다고 해서 병적인 상황을 의심하지는 않습니다.

  • 생리전증후군은 많은 여성분들이 겪게 되며 많은 불편함을 유발할 수 있는 요인입니다만, 그것이 무조건 있어야 한다는 법은 없습니다. 증상이 없어도 정상적일 수 있습니다.