가압류·가처분법률
순한불독170
순한불독17024.04.12

전셋집 가압류 어떻게 해야 하나요?

이번달 29일이 만기인데

원래는 연장을 하려고 했습니다.

한달전인 지난 달에 임대인을 부동산에 만나서

등기부등본을 다시 한번 떼어 보니

가압류가 3억이 잡혀 있드라구요..

우리는 전세금 4억2천이고

이번에 1억 다운해서 3억2천에 연장하려고 했습니다.

1억은 무조건 해주신다고 지금 임대인 사는집을 담보로 대출 받아서 준다고 했는데

임대인이 사는 집 또한 가처분이 되어있네요..

원래 오늘 까지 가압류랑 가처분 둘다 해결한다고 했는데 1주일 더 기다려 달라고 합니다..

저희는 30일에 꼭 갚아야할 빚이 있습니다..만약에 임대인이 해결하지 못하면 세입자인 저는 뭘 준비해야 할까요?

집 시세는 약 5억

전세보증금 4억2천(대출2억)

보증보험 가입했습니다..

  • 임대인이 해결하지 못하면 임차인은 그에 따른 손해배상을 구하거나 전입 신고를 다른 곳으로 해야 하면 임차권 등기명령을 하는 등 조치를 취할 수 있고 임대인이 가압류를 해지하도록 강제할 수는 없습니다