역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

흑인운동가 마틴 루터 킹 목사의 암살은 어떤 이유로 발생하게 되었나요?

흑인운동가 마틴 루터 킹 목사의 암살은 어떤 이유로 발생하게 되었나요? 그의 사회운동과 정치적 입장이 암살 사건과 어떤 관련이 있었을까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    마틴 루터 킹 목사는 아시다시피 흑인 인권해방운동가 였습니다. 그 당시만 하더라도 흑인들은 심한 차별을 받고 있었습니다. 예를들어 당시 앨라배마 주 "몽고메리"시 공용버스에선 흑인석과 백인석이 구분되어 있었고 백인이 요구시 흑인이 자리서 일어나야 되는데 "로자 팍스"라는 흑인 여성이 백인 남성의 요구에 거부하다 체포되었다던가, 또 "셀마" 시에서 시작된 흑인에게도 투표권을 달라는 운동등 이러한 불평등에 항거하며 평등운동을 하나하나 전개해나가면서 관철시켰습니다. 그는 비폭력운동가로 백인들에게까지도 큰 호응을 받았고 이러한 흑인평등운동으로 노벨상 (1964년)까지 받기도 했습니다. 그러나 킹 목사는 백인 인종차별 주의자들로부터 살해 위협을 받던중 1968년 테네시 주 멤피스에서 백인인 제임스 얼 레이에게 모텔에서 암살되었는데 여기엔 갖가지 음모론이 제기되기도 합니다. 99년 형을 받고 복역하던 Ray가 계속해서 자신은 희생양이라는 주장을 해온데다가, 킹 목사의 둘째 아들인 Dextor King이 1997년 직접 Ray를 만난 후 Ray는 진짜 암살범이 아니다라고 말함으로써 음모론이 90년대 말 다시 한 번 고개를 들게 됩니다. ABC 등 미국 유수의 방송사들이 킹 목사 암살에 관한 음모론을 다룬 프로그램을 방송하였고, 게다가 1998년 8월 당시 리노 법무장관이 킹 목사 암살의 재조사를 허가함으로써 불을 지폈습니다. 그러나 이 재조사는 그 해 12월에 열린 멤피스 법정이 엉뚱한 평결을 내리면서 아무런 소득이 없이 끝났습니다.