비뇨의학과의료상담
박식한재규어235
박식한재규어23521.01.05

항문 성교시 반드시 에이즈에 걸리나요?

인터넷에 돌아다니는 자료들 보면 동성애자(게이)들의 항문성교로 인해 에이즈가 걸린다고 하잖아요. (이성애자 중에서도 항문성교를 하는 사람들도 있는 걸로 알아요)

그래서 성교시 출혈로 인한 감염으로 에이즈에 걸린다고만 알고 있는데 정확히 어떤 경로로 에이즈에 걸리게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈 바이러스에 감염된 사람과 성관계를 갖는다면 콘돔을 착용하지 않았을 때 감염의 위험이 높아집니다. 항문 성교 뿐 아니라 정상적인 관계(남녀 성관계)에서도 감염의 위험이 높지요. 동성애의 경우 에이즈 감염이 없다면 항문 성교를 했다는 것만으로 감염이 되지는 않습니다. 만약 에이즈 감염자와 항문 성교를 했다면 항문 점막을 통해 감염될 가능성은 있는 것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 에이즈 보균자와 성관계를 맺었을 때 에이즈가 발병합니다. 미보균자라면 걱정하실 건 아닙니다.

    다음 감염 경로를 확인하시기 바랍니다. 출처) 건강정보포털

    • HIV감염인과 콘돔을 사용하지 않은 성관계를 가진 경우

    • 감염인이 사용한 주사기, 주사바늘을 같이 사용할 경우

    • HIV에 감염된 혈액을 수혈 받을 경우

    • 감염된 산모의 임신이나 분만 도중에, 혹은 감염된 엄마의 수유를 통해

    • 의료 행위 중의 사고 (오염된 주사바늘에 찔리기 등)