경제동향경제
탈퇴한 사용자

제로트러스터와 클라우드 보안 문제점이 뭔가요?

예전 경제기사를 보다보니 클라우드 제로트러스트라는 말이 올해 국내 보안업계를 관통하는 키워드라고 하던데요.제로트러스트와 클라우드 보안의 문제점이 어떤게 있는지도 궁금합니다.
  • 홍성택 경제전문가blue-check
    홍성택 경제전문가24.03.03

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제로트러스트는 신뢰를 기반으로 하는 보안 모델로, 네트워크 내부와 외부를 구분하지 않고 모든 사용자와 장치를 신뢰하지 않고 검증하는 방식을 말합니다. 클라우드 보안 문제점은 클라우드 환경에서 발생할 수 있는 보안 위협을 의미합니다. 제로트러스트 모델을 클라우드 보안에 적용할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다

    1. 인증 및 접근 통제: 클라우드 환경에서도 사용자의 신원을 확인하고 접근 권한을 제어해야 합니다.

    2. 데이터 보호: 클라우드에 저장되는 데이터의 암호화와 접근 제어가 중요합니다.

    3. 네트워크 보안: 클라우드 환경에서의 네트워크 트래픽을 모니터링하고 보호해야 합니다.

    4. 보안 감사 및 모니터링: 클라우드 환경에서의 활동을 지속적으로 감시하고 보안 사고에 대비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제로트러스터에 대한 내용입니다.

    제로 트러스트란 모든 상호 작용이 신뢰할 수 없는 상태에서 시작된다는 전제가 있습니다.

    이를 위해서 설계된 보안 아키텍쳐입니다.

    이로서 기업 전체의 보안 위험을 줄이고자 하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제로 트러스트는 복잡하고 비용이 많이 들며

    편의성과 호환성 등에서 문제가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    클라우드 보안과 같은 경우에는 적절한 보안조치를 계속하여 취해야 하는 등의

    문제점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보안과 관련된 내용의 문제는 아무래도 기술과 관련된 내용의 문제이다 보니 경제 게시판보다는 과학 쪽 게시판으로 질의를 주셔야 제대로 된 답변을 얻으실 수 있을 것으로 보이세요