약 복용약·영양제
힘찬고라니5
힘찬고라니522.11.17

전립선 비대증 약과 복통이 연관있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 약사님들

약 관련하여 자문을 구하고자 합니다.

전립선 비대증 약 저녁에 복용 중인데

개인 사정이 있어 약을 중단하였더니

아랫배 부위의 통증이 생겼습니다.

삼성탐스로신서방정

유니네콜정

위의 약들의 복용 중단과 연관성이 있을지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    전립선비대증약을 중단하는 경우 소변량이 감소하거나 줄기가 약해지는 증상이 재발합니다.

    그외에 약을 중단함으로써 발생할만한 큰 부작용은 없습니다.

    아랫배 부의에 통증이 생긴 것은 약 중단으로 인하기 보다는 다른원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 약들을 복용하시며 복통이 생기는 경우가 존재하지만

    약 복용을 중단하여 나타나는 경우는 다른 원인일 수 있으니

    병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 해당 약을 먹는다고 해서 복통이 생기거나 소화기 불편감이 나타나지 않습니다. 물론 해당 약에 대한 알러지 반응이 있다면 지금의 증상이 나타날 수 있으나 일반적인 약에 의한 부작용은 아닙니다. 다른 원인을 한 번 찾아보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^