경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

자본수지와 서비스수지는 무슨뜻인가요?

무역수지, 경상수지말고도 자본수지와 서비스수지라는게 있잖아요, 그런데 자본수지와 서비스수지는 무슨뜻이고 어떤개념인것인가요? 그리고 자본수지와 서비스수지에 포함되는 대표적인 항목들에는 무엇이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본수지란 국내에 투자하기 위해 들어온 자본과 국외에 투자하기 위해 나간 자본 사이의 대차관계를 말합니다. 따라서 투자를 위해 국내에 들어온 자본은 자본수지로 보지만, 그 자본에 대해 지출되는 이자나 배당금은 소득수지로 봅니다.

    서비스수지는 국제수지표에서 외국과의 서비스거래 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈의 차이를 말합니다. 서비스거래는 가공, 운송, 여행, 건설, 보험, 금융, 통신, 지식재산권, 유지보수, 정부서비스 등의 항목으로 이루어집니다.