지구과학·천문우주학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.05.11

제주와 경주의 주상절리는 같은시기에 생성되었나요

이번에 경주에 가보니 주상절리가 정말 넓고 멋있게 있더라구요 제주에도 주상절리가 있던데 두 주상절리는 같은 시기에 생성되었나요 주상절리는 어떻게 생기는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주상절리는 대개 화산활동이나 지진, 태풍 등 지구 내부나 외부의 자연 현상으로 인해 생성됩니다. 주로 암석이나 흙더미 등이 특정한 각도로 움직이면서 생기는 현상입니다.

    제주도의 경우, 5,000년 이전에 활동한 한라산과 영실산의 화산재가 적층되어서 현재의 주상절리가 형성되었습니다. 경주의 경우에는 지진과 산사태 등 지리적 변동으로 인해 주상절리가 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    경주 주상절리대가 있습니다.

    부채꼴을 한 절리대 추천드립니다.

    아닙니다 같은시기는 아닌것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 제주와 경주의 주상절리는 서로 다른 지질 시대에 생성되었습니다.

    제주의 주상절리는 주상절리대는 14만∼25만 년 전 사이에 일어난 결과물입니다.

    반면에 경주의 주상절리는 신생대 제3기의 에오세(5400만 년 전)에서 마이오세(460만 년 전) 사이에 형성되었습니다.