정형외과의료상담
과감한땅돼지124
과감한땅돼지12423.01.30

엄지손가락 인대가 늘어나면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

친구들이랑 놀다가 엄지손가락이 꺽였는데 꺽인부분이 움직일때마다 너무 아픕니다. 인대가 늘어난걸까요??? 파스부치고 있는데 인대가 늘어낫을때 어떤지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락이 꺾이신 후 부터 통증이 심하시다면 단순 염좌의 가능성도 있지만, 인대 및 골절 등의 손상이 있을 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 경과관찰을 하시기 보다는 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 신체검진을 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절의 손상이나 주변 인대나 힘줄의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 물론 심한 경우에는 골절이 발생하였을 가능성도 있습니다. 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다. 손가락 고정이 필요할수도 있습니다.