임금·급여고용·노동
장미공주
장미공주24.01.15

실업급여는 신청후 며칠후에 지급되나요?

실업급여 신청후 첫 입금은 실업급여신청한날로부터 언제 지급되나요?

제가 취업이 급해서요, 취업은 실업급여 받은날 기준으로 언제부터 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    통상 2주 후부터 지급됩니다.

    취업은 언제든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 실업급여 신청이후 대략 2주정도가 지나면 1회차 실업급여가 지급이 됩니다. 취업은 언제라도 가능합니다.

    다만 조기재취업수당을 받기 위해서는 실업급여 신청 후 대기기간 이후에 취업하여야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청 후 14일 후에 1차 실업인정일이 지정되고 8일분의 실업급여가 지급됩니다.