기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.06

말투를 예쁘게 변화시키고 싶을때 어떻게 하면 좋을까요?

말투가 나긋나긋하지 않은 편이라는 걸 스스로 아는데

주변에 말을 예쁘게 하는 사람을 보면 부럽더라구요.

사회생활할때도 말이 중요한 거 같은데

말투 고치려면 무엇부터 연습해야할까요?

  • 자기 계발에 도움이 되는 책들이나 감성적인 글귀가 적인 책을 읽어보세요. 또 말을 예쁘게 하는 친구와 오래 어울리면 나쁜 말이 줄긴 하더라고요. 주위 사람들이 참 중요한 것 같아요. 그리고 무엇보다 말은 내 생각을 전달하는 수단이기 때문에 타인과 나를 애정하는 마음이 중요한 것 같아요. 세상의 긍정적인 면을 많이 접할 수 있는 봉사활동같은 일들을 해보시는 건 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    말투도 타고난 천성입니다. 타고난 찬성을 너무 고치려고 하지마시고 그자체를 인정하면서 자신의 말투에서 나름대로의 장점을 찾아보세요. 문제는 자신감입니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    말투는 사회 관계에서 매우 중요하죠. 먼저 상대방이 무엇을 이야기 하는지 끝까지 듣는 연습을 하세요. 두번재로는 상대방의 이야기에 공감하는 맞장구나 리액션을 해보세요. 세번째로는 상대방이 듣고 싶은 이야기 즉, 상대방의 입장에서 말을 해보세요. 그리고 말을 길게 하지 않고 필요한 내용만 간단하게 하세요. 그렇게 해야 실수가 적습니다.

  • 안녕하세요. nn1vrx._12입니다. 저도 말투가 안 예뻤는데 내가 그런 말투로 듣는다고 생각하면 저절로 고쳐지더라구요

  • 안녕하세요. 대단한타조105입니다.

    말씨나 말투를 고치는 것은 인간관계나 자신의 미래에 크게 도움이 됩니다. 남의 멀투를 흉내내려 하지 말고,자기의 말투를 녹음해서 어던 점이 부족한지 평가하는 것이 보다 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    오래 나의 입에 붙은 말투를 비롯한 언어 습관을 교정하는 건 쉽지 않습니다. 꾸준히 입으로 소리 내면서 연습해보고 닮고 싶은 말투나 언어 습관을 가진 사람의 말을 따라 말하는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    긍정이 느껴지게 말이 끝나야 하구요 빠르게 보단 천천히 하시면 됩니다

    그리고 생각하고 말하시면되요 바로 뱉으면 안되요