약 복용약·영양제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

발열진통제 복용 시 부작용에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 몸이 불편하여 병원을 방문해보니 발열과 근육통 증상이 있었습니다. 발열진통제를 처방해주셨는데 복용 중 부작용이 있을까 걱정됩니다. 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통해열제는 특별한 부작용이 생기는 분들은 약성분에 알러지가 있는 분들인 경우가 있습니다,

    진통해열제의 부작용은 알러지 증상이 나타날수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발열 및 통증을 완화하는 해열진통제 성분의 경우에 아세트아미노펜 성분의 경우 간에 부담을줄수 있기에 하루에 최대 4000미리 이상은 넘기면 안되며 NSAIDS계열의 약인 경우 신장 및 위장에 자극감을줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해열진통제는 발열, 통증 증상만 가라앉히는 아세트아미노펜과 염증까지 같이 가라앉히는 비스테로이드성 소염진통제로 나눌 수 있습니다.

    아세트아미노펜은 위장장애가 없어 공복에 복용할 수 있지만 간에 부담이 될 수 있어 약 복용 중에는 금주해야합니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 이부프로펜, 나프록센 등의 성분이 있으며 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복용자에따르 다양한 부작용 잇을수잇습니다. 가장크게는 위장장애등이 잇을 수 잇습니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단기복용 하실 때는 딱히 문제는 없습니다. 용법 용량만 지키신다면 위장불편감 정도가 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발열진통제라는 약은 없고 해열진통제라는 약은 있습니다.

    아세트아미노펜이 주로 사용되며 과량 복용하거나 음주하면 간독성이 있는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.