양육·훈육육아
명랑한비오리196
명랑한비오리19622.10.04

6세 아이 혀짧은 소리와 발음이 부정확합니다.이럴 경우 어떻게 조치를 해줘야 하나요?

올해 6세된 아이가 있는 부모입니다.

말하는 발음이 그렇게 좋지 못하고 혀 짧은 소리로 발음합니다.

이럴 경우,어떻게 하는게 좋을까요?

발음교정을 좀 해주고 싶은데 발음교정하는 방법 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 노래를 불러보면서 연습해주어도 좋습니다.

    아이가 힘들어하는 발음이 들어가는 노래를 부르고 즐기면서 이러한 언어적 노출을 많이해주면

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 발음에 부분에 문제가 있으시다고 하셨는데,말을 할 때 천천히 또박또박 해주시고 아이에게 말을 많이 걸어주세요. 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일이라고 생각합니다.

    그리고 언어 발달센터에서 상담을 받아보시는것도 괜찮습니다. 아이의 현재상황을 체크 할 수 있고 좀더 전문가 입장에서 코칭을 해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모의 정확한 발음을 많이 들려주려고 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다

    정확하게 아이에게 발음을 하시고

    아이가 따라 말할 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혀짧은 소리와 부정확한 발음을 낸다고 하신다면

    언어치료 센터에 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 1권 사주고 이를 여러번 반복하여

    읽어봄으로써 발음을 정확히 하도록 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    심각하다고 느끼신다면 전문 치료를 받으시는 걸 추천드립니다.

    언어 치료 센터에서 발음 교정도 병행하는 곳이 있으니 가까운 곳을 검색해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혀짧은 소리는 신체적 결함일 뿐만 아니라 방치할 경우 자칫 발음장애나 얼굴 변형 등을 가져올 수 있습니다.

    언어 치료 센터에서 정확한 발음진단을 하셔서 치료를 받기 바랍니다.