경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제 대공황 등 주요 경제 상황에 대해서

경제적으로 어려움이 많은 시절을 우리는 또한 살아가고 있는 것 같다.

현재 코로나 등의 어려움에도 미국과 주요국의 굳건한 경제 성장으로 성장하고 있는 것 같은데 과거 경제상황을 봤을 때 장기적으로 경제 상황은 어떻게 예상하는게 좋을까요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.10.30

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 대공황과 같은 경기침체 현상이 발생하는 가장 큰 이유는 결국 '수요'라는 것이 급격하게 감소하게 되는 경우 발생하게 되요. 시장의 논리에서는 물건이나 혹은 제품 서비스등의 공급은 꾸준히 이루어지는데 이에 대한 수요가 없게 되는 경우에는 경제의 선순환이 발생하지 않게 되면서 치메로 이어지게 되는 것이에요.

    그래서 보통은 금리의 인상시기가 발생하거나 혹은 정부의 긴축정책으로 시장의 화폐 유동성 공급이 감소하게 되는 경우에 이러한 침체가 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    현재 자본주의의 특성상 과거의 위기는

    모두 극복하였기에 현재의 경제적 어려움도

    극복이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    많은 사람들이 예측하는 것은 이전과는 다른 미래라는 것입니다. 과거의 경제성장기의 국면에서 이제는 대부분의 선진국들은 초저상장국면에 들어섰고, 한국은 다른국가들보다 더 낮은 성장률이 예측되고 있습니다.

    시장에서는 한국이 과거 일본과 비슷한 상황으로 이어질 것이며, 경제성장의 정체기에 빠질 것으로 예측하는 시각이 많습니다.