역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.22

연산군은 왜 간신 임사홍의 한마디에 미쳐버렸나요?

조선시대 연산군을 폭주하게 한 인물,희대의 간신 임사홍! 연산군은 왜 간신 임사홍의 한마디에 미쳐버렸나요? 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    임사홍은 연산군의 아버지 성종이 총애를 받았던 인물입니다. 예를 들어 국가 제사가 연이어 있는 시점에서 금주령은 문제가 있다는 임사홍의 주장에 동조하기도 하였습니다. 또한 어머니 폐비 윤씨의 정보를 가지고 있어 연산군에게 호감을 얻을 수 있었습니다.

    그리고 가족의 연결 고리가 있었습니다. 사실 그는 효령대군의 아들인 보성군의 딸과 혼인하여 왕실의 사위이기도 합니다. 또한 세 아들 중 첫째 임광재는 예종의 딸 현숙옹주와 혼인했고, 둘째 임숭재는 성종의 딸 휘숙옹주와 결환하여 연산군과도 각별한 관계를 유지하고 있었습니다.

    성종 말 대간의 탄핵을 받아 유배를 떠났지만 연산군이 즉위하면서 연산군을 등에 엎고 자신을 쫒아냈던 이들에 대한 복수 계획을 실천했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 그럭저럭 평범한 왕으로 지낼 수 있었으나 간신 임사홍은 금삼의 피묻은 폐비 윤씨의 옷을 통해 연산군의 모후가 억울한 누명을 쓰고 죽임을 당했다는 말에 당대의 기록을 볼 수 없는 실록을 열람하여 폐비윤씨의 죽음에 관련된 자들을 엄벌에 처하고 유배보내거나 사형에 처합니다. 이후 돌이킬 수 없는 폭군의 길을 걷게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    어머니가 어떻게 돌아가셨는지 알게 되었습니다.

    어머니를 그렇게 만든 인수대비 및 성종

    의 후궁들에 대해 알게되고 분노가 폭발하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.