역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.06

연산군은 왜 임사홍을 믿고 의지하게 됐나요?

폭군으로 알려진 연산군과 조선시대 최고 간신인 임사홍은 어떤 관계였나요? 왜 연산군이 임사홍의 말에 좌지우지되고, 나라를 망하게까지 한건가요? 임사홍은 어떻게 세력과 힘을 키운건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임사홍은 조선시대 전기의 문신이자 외척, 사상가, 성리학자로 뛰어난 시문과 서예 솜씨로 당대에 이름을 날렸고 중국어에도 능통하였습니다. 이러한 능력을 바탕으로 홍문관 교리, 승지, 도승지, 이조판서, 대사간, 예조참의 등의 요직을 역임하였으며 성종의 총애를 받았습니다. 이후 1500년(연산군 6년), 연산군에게 자신의 아버지 임사홍에 대한 탄핵이 부당함을 탄원하였고, 연산군은 임사홍을 정식으로 복권시킵니다. 이로 인해 연산군의 측근으로 큰 권세를 휘두르게 되었으며, 조선 팔도의 아름다운 여자를 뽑아 연산군에게 바치는 채홍사로 임명되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 휘숙옹주를 많이 아꼈는데 희숙옹주의 남편이 바로 임사홍의 4남인 임숭재였기 때문에 연산군은 임숭재를 각별하게 생각하였습니다. 1500년 임사홍은 정식 복권된후 1505년 조선 8도의 아름다운 여자를 뽑아 연산군에게 바치는 채홍사로 임명되었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 많은 이복 여동생 중 휘숙옹주를 많이 아꼈는데 휘숙옹주의 남편이 바로 임사홍의 4남인 임숭재였기 때문에 연산군은 임숭재를 각별하게 생각하였습니다. 1500년(연산군 6년) 임숭재는 연산군에게 자신의 아버지 임사홍에 대한 탄핵이 부당함을 탄원하였고 연산군은 이를 받아들여 임사홍을 정식으로 복권시켰던 것입니다.