근사한박쥐107
근사한박쥐10721.05.10

유산균 식전 식후 언제 먹어야 더 효과 있나요?

유산균 영양제를 챙겨 먹는데 어떤 곳에서는 식전에 먹어라 어떤 곳은 식후에 먹어라 또 어떤 곳은 아예 일어나자마자 공복에 먹어야 된다 말이 많은데 언제 먹어야 효과가 가장 좋을까요?? 궁금 합니다.

  • 유산균의 경우 식전에 섭취하는 것이 제일 좋습니다. 그 이유는 위산이나 그 외의 소화효소에 의한 유산균의 파괴를 최소화 할 수 있기 때문이며 섭취하려는 유산균 제품이 여러 소화효소에 의해 파괴를 방지할 수 있는 특수하게 코팅된 유산균 제품이라면 식전이 아니라 식후에 섭취를 하셔도 상관이 없을 것으로 보입니다.

  • 유산균 식후에 먹는 것이 좋다고 합니다. 식전에 먹으면 위산에 의해 많이 죽는다고 합니다. 그런데 제가 몇몇 논문을 살펴본 결과 식후에 먹으면 100 중 100 만큼의 유산균이 산다면, 식전에 먹으면 100 중 50 정도가 살아남는 정도로 극적으로 효과가 크지는 않습니다. 그러니까 편할 때 먹어주기만 하면 될 것 같습니다.